当店作品の一部です。
伊賀焼の伝統に即した一品から、実用陶器まで取り揃えてございます。
御覧くださいませ。

自然釉の「うつわ」

伊賀焼は、穴窯を使って陶器を焼成します。このとき燃料である赤松の灰が陶器に降り積もり、その灰が高温の窯の中で溶けたり、 土と反応したりして、釉薬と同じ効果を出すことができます。

ここでは、そのような作品を御覧いただきましょう。

調理器・食器としての「うつわ」

当窯元は食器としての「うつわ」の製造販売を行っていますので、その中からいくつかご覧いただきましょう。

伊賀焼の特徴である、熱に強いという特徴を生かした直接火にかけられる直火陶板が当窯元のおすすめです。

陶板は冷めにくいことも特徴で、最初は強火、陶板が熱くなれば弱火で使用します。